笑っていこうよ!

☆とことこ神奈川「横浜18区散歩制覇」再開☆

ジャムつくり-19 柚子ジャム

久しぶりのジャム作りは、約二年ぶりとなるゆずジャムです。

 

(→二年前の様子へ)

 

家の近くのスーパーで柚子が売られていたので二個だけ購入。

Img_0082 

柚子は二個で270gといったところでした。

こいつをスライス状にしてホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を入れたいところを諸事情により白砂糖を50gほど加えて半日ほど放置します。

 

半日後、さらに白砂糖を30g足して、レモン水(ポッカ製)を小さじ1杯ほど加えて煮込みます。

煮込みながらキッチンカッターでバチバチと切り刻んでやります。 

うおりゃ[E:hairsalon]

 

そうして、瓶に詰めればこんな感じ。

Img_0083 

Img_0084   

二年前とはえらく違う、立派な柚子ジャムになりました[E:happy02]

トーストに、ヨーグルトに、紅茶に、さらにはハンバーグソースやらソーダ水にと大活躍です。

 

ちなみに僕が愛用しているジャム本の著者のブログを見つけたので、左のリンクリストに加えておきます。

柚子ジャム編のYuuki's Jam Factryはそのうち更新しまーす。左の写真が桃ジャムじゃなくなったら更新した印です。

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